Saturday, September 13, 2008

Peranan dari Situs Direktori Blog

Setelah tidak aktif posting selama beberapa minggu kemarin dikarenakan ada kesibukan lain yang mengganggu hobi ngeblog saya. Mungkin ada diantara anda yang mengirimkan pesan baik lewat email,YM, ataupun Chatbox yang menginginkan posting baru dari blog ini serta menanyakan kenapa jarang blogwalking atau jalan-jalan ke blog lain. Sebagian sudah saya jawab tetapi jika ada yang belum sempat terjawab saya mohon maaf.

Kali ini saya akan membahas tentang peranan dari Situs Direktori Blog. Pada waktu masih rajin-rajinnya blogwalking, pengunjung yang datang kebanyakan dari search engine dan blog yang telah dikunjungi. Tetapi setelah jarang blogwalking pengunjung yang datang kebanyakan malah dari search engine dan direktori blog. Yang lumayan banyak mendatangkan pengunjung dari laporan dari sitemeter adalah BlogCatalog.

Berikut adalah daftar Situs Direktori Blog yang saya ambil dari situs apaiya.com

1. Blog-Search
http://www.blog-search.com
Direktori ini memiliki daftar lebih dari 14.000 blog, selain itu juga menyediakan newsletter gratis dengan tips untuk webmaster.
2. Blogarama
http://www.blogarama.com
Disini ada lebih dari 63.000 blog dan terus bertambah. Direktori blog ini memberikan fitur unik dengan menunjukkan berapa kali orang mengunjungi situs anda kemudian pengunjung bisa meninggalkan review.
3. BlogBunch
http://blogbunch.com
Situs direktori blog yang simpel dengan berbagai macam kategori.
4. BlogCatalog
http://www.blogcatalog.com
Disini tidak ada indikasi berapa banyak blog terdaftar di direktori ini, tetapi desain blog ini mendukung interaksi antara blogger dan pembaca.
5. BlogCode
http://www.blogcode.com
Situs unik ini dapat membantu pengunjung untuk menemukan blog dengan topik yang sama.
6. BlogExplosion
http://www.blogexplosion.com
Disini blog anda bisa di-review oleh blogger lain, selain itu anda bisa meletakkan banner blog anda dan mengetahui statistik blog sekitar 59.000 lebih blog pada direktori ini.
7. BlogFlux
http://www.blogflux.com
Lebih dari 93.000 blog ada pada direktori ini. Disamping menjadi direktori, blogflux ini juga memiliki banyak fitur gratis buat webmaster dan pemilik blog.
8. Bloggernity
http://www.bloggernity.com
Direktori blog yang mirip direktori situs-situs biasanya ini memiliki lebih dari 46.000 situs.
9. BlogHop
http://www.bloghop.com
Direktori blog dengan jumlah blog lebih dari 29.000 blog disini, memiliki kelebihan untuk memberi tag situs anda dengan kata kunci sehingga pengunjung bisa mencari dan menemukan blog sesuai ketertarikan mereka.
10. BlogHub
http://www.bloghub.com
Direktori dengan lebih dari 35.000 blog dengan komunitas yang membicarakan semua hal yang berhubungan dengan blogging.
11. BlogListing
http://www.bloglisting.net
Pendaftaran blog gratis ini tersedia kecuali untuk daftar sponsor.
12. BlogRankings
http://www.blogrankings.com
Lebih dari 10.000 blog disini terdaftar berdasarkan kategori dan memiliki daftar blog-blog ping yang baru di-update pada halaman utamanya.
13. BlogTopList
http://www.blogtoplist.com
Direktori bergaya lama ini memberi ranking blog berdasarkan sitem “in/out”.
14. BritBlog
http://www.britblog.com
Seperti nama direktori ini, direktori ini mengkhususkan diri untuk blog yang berasal atau memiliki sasaran pengunjung dari Inggris.
15. FindingBlog
http://findingblog.com
Leboh dari 2400 blog terdaftar di situs ini. Desain situs ini mendukung jika blog anda ingin segera diketahui oleh orang banyak.
16. GeekySpeaky
http://www.geekyspeaky.com/links/
Direktori blog yang kecil ini hanya membutuhkan sebuah reciprocal text link jika anda ingin mendaftarkan blog anda.
17. GetBlogs
http://www.getblogs.com
Leboh dari 11.000 blog dipisahkan pada 190 kategori disini.
18. GlobeOfBlogs
http://www.globeofblogs.com
Lebih dari 61.000 blog dan terus bertambah terdaftar disini. Situs ini cukup bersahabat buat blog-blog non-english.
19. IBlogBusiness
http://www.iblogbusiness.com
Direktori ini berisi lebih dari 2500 blog bertema bisnis.
20. LSBLogs
http://www.lsblogs.com
Direktori ini memiliki daftar selain blog, tetapi juga pendaftaran hosting blog, perangkat blog dan situs-situs lain yang berhubungan dengan blogging.
21. MyBlog2U
http://myblog2u.com
Direktori dengan pendaftaran graris ini memiliki lebih dari 2000 blog terdaftar.
22. JoeAnt
http://www.joeant.com
Blog pada joeant ini di-indeks berdasarkan kategori dan daerah dunia tempat blog.
23. QuickBlogDirectory
http://www.quickblogdirectory.com
Direktori kecil blog ini hanya membutuhkan reciprocal text link jika anda ingin mendaftarkan blog anda.
24. SportsBlog
http://sportsblogs.com
Direktori ini didedikasikan untuk semua tipe blog olahraga.
25. TheWeblogReview
http://www.theweblogreview.com/
Direktori unik ini mengkategorisasikan blog yang terdaftar yang telah di-review sebelumnya oleh staffnya.
26. WeBlogAlot
http://www.weblogalot.com
Anda bisa menambahkan RSS feed atau ping blog anda untuk didaftarkan di direktori ini.

Sunday, August 3, 2008

Keyword Terlaris

Agar blog atau Website rame kunjungannya, seorang Blogger atau Webmaster harus menentukan lebih dulu keyword atau tag apa yang nantinya akan dipakai.
Nah, Keyword sendiri tu apa sih...???
Setahu saya keyword itu kata kunciyang digunakan oleh mesin pencari atau Search engine untuk mengindex suatu halaman web yang diketikkan oleh para pencari informasi. Lalu apa kata kunci yang sering diketikkan para netter atau masyarakat pengguna internet?

Untuk menjawab pertanyaan diatas saya sudah melakukan pengamatan pada site yang kebanjiran pengunjung hingga ribuan orang perharinya, Gila gak tuh....
Seperti pada site http://www.jokosupriyanto.com/ atau http://www.bayumukti.com/
Untung saja kedua site ini memiliki bandwidth yang cukup mungkin juga Unlimited untuk pengunjung yang segitu banyak, kalau tidak bisa membuat pengunjung kecawa tuh...hehe

Ternyata kedua site tadi menggunakan keyword atau memposting artikel yang berisi antara lain: Download Mp3 serta Pornografi walaupun isinya tidak porno betulan (Hanya tag atau titlenya saja) seperti : Gadis telanjang foto bugil gadis sma telanjang gadis kampus situs porno foto-foto bugil artis telanjang atau Foto Chika Bugil dan Video bokep Chika.


Memang sih saya amati keyword yang rame di ketikkan oleh pengunjung Mengenai Pornografi dan yang kedua mengenai Download Mp3. Sampai-sampai ada orang yang membuat tentang bisnis porno online lho....


Gimana dengan keyword atau tag di site anda?
Kalau saya sih, nulis artikel di blog ini cuma sekedar hobi dan ingin berbagi dengan blogger lain, makanya isinya rata-rata tentang Tips ataupun Tutorial yang telah saya dapatkan...


Kalau seandainya keyword yang dicari mengenai Tips atau sesuatu hal yang bermanfaat, mungkin dapat berguna bagi dirinya serta dapat sharing info dengan yang lainnya...
Sebetulnya internet sangat bermanfaat jika digunakan secara bijak, betul gak???


Maaf ya buat pemilik kedua site diatas apabila baca artikel ini, kedua blog diatas menurut saya blog yang bagus kok...


Untuk semuanya, Selamat ngeblog aja yach....hehe
Oh iya, ada keyword yang lain gak selain kedua keyword diatas...??!!

Monday, July 28, 2008

Google update Pagerank

Pastinya anda semua tidak asing lagi dengan Pagerank kan???
Memang sih, selain Alexa dengan Alexa ranknya, Pagerank milik google juga penting banget terutama untuk blog atau website internet marketing. "Google dan Alexa" rank sekarang banyak digunakan untuk patokan atau syarat suatu blog mengikuti program paid review, tidak heran jika para blogger serta webmaster mati-matian mengejar keduanya dengan berbagai teknik yang mereka miliki. Nah Google pagerank sekarang sudah di update untuk periode Agustus 2008.

Sekarang juga cek pagerank blog anda masing-masing, silahkan klik disini untuk cek page rank blog anda. Tapi ada kabar kalau update ini masih belum final, moga aja pagerank blog kita meningkat yach...

O..iya, untuk blog yang sudah ngelink blogachmad.blogspot.com apabila belum tercantum dalam blogroll dapat meninggalkan komentar disini.

Gimana menurut anda tentang pagerank???

Monday, July 21, 2008

Ukur kecepatan akses blog dengan LORI

Berapa lama anda butuh waktu untuk loading blog anda?
Semakin cepat loadingnya semakin bagus bukan...
Lalu bagaimana kita bisa tahu berapa lama loadingnya blog kita, apakah menggunakan stopwatch?

Dengan hasil pengukuran, anda dapat menentukan langkah apa yang akan anda tempuh untuk memaksimalkan blog kesayangan anda masing-masing.

Nah, sekarang ada addons untuk firefox yang bisa mengukur berapa lama loading serta berapa besar ukuran blog anda. Addons tersebut adalah LORI ( Life Of Request Info ). Nantinya akan terletak dibagian bawah atau dibagian status bar. Keterangan akan muncul setelah proses loading selesai atau di stop.


Dapat didownload disini :


Link Download


Berikut adalah penjelasan langsungnya (English version)


Long Description


The plugin will add a status bar at the bottom right corner of Firefox and will display:


* TTFB: how long it took to see the first byte from remote server (from click to first byte received). This value gives a rough estimate on when the browser can start laying out the content.


* TTC: how long it took to display the page (from click to complete drawing of the page)


* Page size (number of bytes used to display the page): this value includes both bytes fetched from network and bytes fetched from the browser's cache.


* Number of requests: number of requests used to fetch the page's content (images, style-sheet, javascript ....). Again, this value include both network requests and cache requests.


Notes: that the above stat is only updated when a page is completely displayed (the progress bar is no longer displayed).

Selamat mengukur dan mengoptimalkan blog masing-masing
Happy blogging...^_^


Sunday, July 20, 2008

Cara agar kode HTML bisa tampil dipostingan

Setiap kali mau posting artikel yang mengandung kode html, yang muncul bukan kode html tadi melainkan sebuah tafsiran atau bisa dibilang bentuk jadi dari html tersebut. Hal ini banyak terjadi pada blogger yang ingin berbagi tutorial dengan blogger lain, niatnya mau berbagi eh malah membuat pusing pengunjung yang mempraktekkan, karena hasil tidak seperti yang diinginkan.

Untuk mengatasi hal tersebut ada cara-cara tertentu agar kode html tadi bisa tampil.
Gimana caranya???


1. Tambahkan kode berikut pada kode html anda

<p class="alert">Masukkan kode html disini</p>

2. Menggunakan text area

tambahkan kode berikut pada kode html anda

<textarea>Masukkan kode html disini</textarea>

Text area adalah cara yang paling banyak digunakan. menurut saya pribadi cara ini akan merusak pemandangan indahnya tatanan artikel karena kode html hasilnya akan terkurung didalam text area tadi, alias postingan tidak terlihat lepas.

3. Melalui draft.blogger.com

Apabila ingin posting masuk terlebih dahulu dihalam draft.blogger.com
Masuk kedalam halaman posting











Ubah sedikit pengaturan didalam Post Option yaitu pada Setelan Tulis, pilih yang Tunjukkan HTML apa adanya.

4. Menggunakan addons mozilla firefox

Addons yang satu bisa mengubah kode html tadi kedalam bentuk html entities. Addons tersebut bernama Unicode Input Tool Converter yang bisa anda download disini.
Download dan install kedalam browser
Unicode input tool converter





































Copy kode yang ingin anda convert dan masukkan kedalam halaman preconverted klik unicode to html entities lalu copy dan pastekan hasil dari convertan tadi kedalam postingan.

Silahkan pilih salah satu dari cara-cara diatas

Selamat mencoba...^_^

Cara diatas yang biasa saya gunakan adalah cara yang keempat.
Nah, menurut pengalaman anda cara manakah yang lebih enak?


Saturday, July 12, 2008

Tips agar title blog bisa berjalan

Untuk urusan mempercantik blog dan otak atik blog berbagai cara telah dilakukan seperti menambahakan jam, membuat link berubah-ubah (link pelangi), serta membuat efek salju dihalaman blog. Sekarang coba membuat title blog bisa berjalan.
Menarik juga...yang akan membuat title atau judul blog berbeda dari biasanya. Untuk anda yang gemar otak-otak dan mempercantik halaman blog mungkin tips berikut dapat anda coba.

1. Login ke blogger terlebih dahulu
2. Di Panel kontrol klik Tata Letak atau Layout
3. Klik Edit Html
4. Cari kode <title><data:blog.pageTitle/></title>
5. Ganti kode diatas dengan kode dibawah ini :


<script language='JavaScript'> var txt=" <data:blog.pageTitle/> "; var kecepatan=200; var segarkan=null; function bergerak() { document.title=txt; txt=txt.substring(1,txt.length)+ txt.charAt(0); segarkan=setTimeout("bergerak()",kecepatan);}bergerak(); </script>


Untuk angka 200 itu menunjukkan kecepatannya, ganti dengan angka yang anda inginkan.
6. Simpan dan lihat hasilnya

Apabila halaman blog ada header bannernya secara otomatis text yang tadinya title blog akan berubah dengan text banner blog, seperti pada halaman blog saya.

Selamat mencoba.....@_@
Happy blogging with me....^_^

Thursday, July 10, 2008

Download Mozilla firefox 3 RC2 berbahasa Indonesia

Untuk melancarkan ngeblogging lebih nyaman bila menggunakan akses yang cepat dan browser yang nyaman. Untuk saat ini saya lebih cocok menggunakan firefox sebagai browser favorit saya, selain enak..fiturnya juga siiip....Apalagi yang terupdate..

Apabila anda pengguna firefox apa salahnya diupdate dengan yang baru ( Mozilla firefox 3 RC2 ), sekarang sudah ada yang berbahasa indonesia lho... jadi lebih user friendly deh...

Anda tertarik dengan Mozilla firefox 3 berbahasa Indonesia???
Dibawah ini adalah link untuk download gratis Mozilla firefox 3 RC2

http://download.mozilla.org/?product=firefox-3.0rc2&os=win&lang=id

Sebagian addons yang anda gunakan pada firefox yang lama mungkin tidak support pada firefox yang baru ini, tapi jangan khawatir anda dapat mencarinya yang lebih baru sesuai kebutuhan masing-masing disini.

Apabila ada yang menemukan browser yang lebih enak bisa disharing disini. Nah, sekarang apakah anda menggunakan Mozilla firefox???

Sunday, July 6, 2008

Google vs Alexa

Seperti halnya bersekolah dulu, dalam dunia blog kita semua juga ingin yang namanya prestasi bukan?
Nah, dalam dunia blog prestasi kita dapat terlihat diantaranya dengan adanya pagerank yang tinggi ataupun pengunjung yang banyak.

Artikel ini bukan untuk membuktikan mana yang lebih hebat, tetapi untuk meminta pendapat mana yang lebih disukai.
Untuk urunsan ranking, mana yang lebih kita percaya dalam menentukan ranking kita???
Apakah Google dengan Pageranknya...
Atau Alexa dengan Alexa Ranknya...

Anda mau pilih yang mana itu terserah pribadi masing-masing. Kalau bisa ya dua-duanya juga tidak apa-apa gratis ini...hehe...

Kira-kira beginilah cara berfikir antara keduanya :

Google

Google melakukan perhitungan dengan rumus algoritma khusus untuk menghitung pageranknya, yang paling utama adalah BERAPA BANYAK URL YANG MELAKUKAN BACKLINK. semakin banyak Url yang ngelink ke suatu blog maka blog tersebut dianggap lebih baik, pageranknya pun akan lebih tinggi. Sehingga dalam aktivitas blogging sering kita jumpai orang yang berkunjung hanya mengajak tukeran link, ya gak apa-apa sih itung-itung menjalin persahabatan sesama blogger..ya gak??? kayak saya dulu..hihi...

Alexa

Perhitungannya lebih sederhana yaitu dengan mendasarkan jumlah visitor atau pengunjung blog kita. Semakin ramai dikunjungi semakin bagus pula rankingnya. Sekarang sudah banyak web-web terkenal yang menggunakan Alexa sebagai penilai ranking mereka.

Sekarang manakah yang akan anda gunakan???
Layanan dari google ataukah dari alexa ya...
Menurut anda mana yang lebih enak

Oh ya lupa, sedikit penambahan nie...

Banyak yang menganggap google kurang adil dalam hal penilaiannya, mungkin anda juga begitu. Tetapi saya beranggapan bahwa google juga sudah baik dalam melakukan penilaian yaitu dengan mendasarkan backlink. Semakin banyak backlink pada suatu web tersebut biasanya pemilik web atau blog juga lebih aktif, ya gak?

Nah berbeda dengan jumlah pengunjung, tanpa adanya backlink yang banyak suatu website bisa berpotensi mendatangkan pengunjung yang banyak dari search engine. misalnya dengan menaruh keyword yang tepat serta kontennya berisi pornografi, seperti : Artis bugil, Video mesum, dan lain-lain lah...

Sekarang keputusan dan feeling akhir anda bagaimana???

Tuesday, July 1, 2008

Mendeteksi pengunjung dengan counter

Banyak website yang menyediakan fasilitas untuk blog kita yaitu sebuah pemonitor asal dan jumlah pengunjung.
Sebelum saya memasang counter seperti dari sitemeter, blogaja, hitstats, saya gak tahu berapa pengunjung yang mampir, hampir-hampir saya pesimis dengan tidak adanya pengunjung yang datang baik dari search engine maupun dari aktivitas Blog Walking. Kaget plus seneng ketika melihat laporan dicounter dengan adanya pengunjung sekitar 20-an, maklumlah blogger pemula...hehe...
dan saya lihat statistiknya ada juga yang dari luar negri, wah..wah..

Oh ya lupa, counter bukan tempat isi pulsa lho, counter dapat juga disebut penghitung. itu menurut versi saya, maaf kalau salah mohon beritahu saya yach...hi..hi..

Nah, apakah sudah ada counter diblog anda?
Jika belum ada silahkan tambahkan kedalam blog anda dengan mendaftarkan diri ke situs penyedianya...seperti,
Sitemeter.com, blogaja.com, hitstats.com, atau yang lainnya yang bisa anda temukan. Gampang kok tinggal daftar langsung Login.
Nah setelah bisa login tinggal atur-atur sesuai kemauan dan copy kode html yang diberikan untuk anda masukkan kedalam blog masing-masing.

Mudah bukan???
Apakah anda punya counter yang lain..??
sikahkan aja sharing jangan malu-malu
Terus counter enaknya ditaruh mana yach....

Sunday, June 29, 2008

Pentingnya Pengalaman (Knowledge Economy)

Saya pernah mendengar kata-kata "Guru yang baik adalah pengalaman tetapi guru yang terbaik adalah pengalaman orang lain" entah itu dari temen, musuh, guru, atau mungkin wangsit yang datang sama saya yach...hehe...

Waduh postingannya sedikit menyimpang dari tema blogging dan komputer yach...
Memang tema atau judul yang saya ambil ini sedikit menyimpang dari tema yang biasanya karena sedang mengikuti "blog contest" atau lomba ngeblog dengan tema "Knowledge Economy" dalam acara British Council Blog Competition yang akan berakhir pada tanggal 30 Juni nanti.

Karena terlambat memperoleh informasi, postingnya juga mepet banget sama batas akhir pengumpulan posting. Tetapi saya akan berusaha walaupun nantinya tidak menang, ya itung-itung ikut meramaikan festival blog dan sedikit mengungkapkan uneg-uneg serta ide dari pikiran, kan blogger sejati ya gak?
Karena waktunya sudah mepet aku relain ngenet jam 12 malem di warnet hanya untuk Blogging. Kalau sampe gak posting kan gak enak ama penyelenggara blog fest, sudah daftarnya telat, blognya jelek, gak ngirimin posting lagi. Nyusahin aja hehe...

Dalam sekolah-sekolah mulai dari Sekolah Dasar (SD) sampai jenjang yang lebih tinggi sekalipun penggunaan bahasa inggris sudah tidak asing lagi. Menurut saya itu bagus karena bahasa inggris sekarang sudah menjadi bahasa internasional. Dengan menguasai bahasa inggris masyarakat indonesia dapat berinteraksi dengan bangsa lain sehingga bisa bertukar pengalaman dengan bangsa luar yang sudah maju.

Apabila bangsa kita ingin cepat maju, kita harus mau untuk bekerjasama dengan bangsa lain.
Seperti halnya blogging apabila blogger ingin blognya cepat berkembang dia harus rela menyempatkan waktu untuk bekerjasama dengan blogger lain misalnya tukeran link.
*Karena gambarnya saya pinjem untuk itu saya mohon maaf, gambar tersebut saya dapatkan dari hasil pencarian di Google dan masih original alias tidak diedit.

Nah, menurut anda tentang Knowledge Economy apa?
Terus langkah yang harus kita tempuh untuk kemajuan bangsa apa ya?


Friday, June 27, 2008

Berkomentar itu penting lho...!!!

Seringkah anda mengomentari blog milik orang lain?
Untuk blog-blog baru atau blog milik blogger pemula mungkin masih sedikit sekali komentar yang mampir.
Para blogger yang mampir biasanya pertama yang dilihat adalah ranking atau pagerank dari blog yang dikunjungi, kalau pageranknya bagus ia mau berkomentar karena ia berharap dengan memberikan komentar kepada blog yang sudah berpagerank tinggi blognya akan ikut berpagerank tinggi pula dengan kata lain agar blognya di link dan mendatangkan tambahan pengunjung dan berpagerank tinggi. betul gak?

Memang sih dalam tips SEO disarankan untuk bertukar link dengan blog yang sudah berpagerank tinggi. tapi biasanya orang yang pageranknya sudah tinggi malah sibuk sendiri sampe gak sempet link back...duh nasib...

Dengan kejadian itu saling ngelink dengan blogger lain, baik itu pemula maupun tidak adalah wajib yang penting dia mau untuk diajak kerjasama dalam dunia blog yaitu bertukar link.

Berkomentar dalam blog orang lain merupakan partisipasi dengan sesama blogger serta dapat menjalin persahabatan dengan yang lain...
dengan begitu dapat memperkenalkan blog masing-masing yang akan mendatangkan traffic.
Ada banyak blogger yang rankingnya lumayan tinggi yaitu 4 tetapi blognya jarang dikunjungi, karena dia hanya menerapkan konsep tukeran link saja dan jarang ada partisipasinya.
Sedangkan yang Pageranknya masih nol banyak pengunjung yang mampir bahkan mencapai ribuan.

Nah sekarang mana yang lebih penting untuk anda?
Ranking tinggi gak ada pengunjung...???!!!
atau dapat ranking dengan pengunjung terbanyak...

Sedikit postingan diatas merupakan opini dari saya pribadi, apabila anda mempunyai opini lain kenapa gak diungkapkan saja
Segala bentuk opini adalah hak masing-masing pribadi
Anda punya opini lain? ungkapkan saja disini

Happy Blogging with me...@_@
Smile...^_^



Wednesday, June 25, 2008

Apakah tujuan anda ngeblog?

Ajang diskusi, pengungkapan hobi, perkenalan dengan blogger lain, mencari uang tambahan, atau ajang sharing informasi?
itu mungkin salah satu tujuan anda ngeblog.

Apapun tujuan anda yang pasti ngeblog mempunyai banyak fungsi, ya nggak?
Menurut saya selain untuk ajang bertukar informasi dan penuangan hobi ngeblog juga sebagai ajang perkenalan atau menjalin persahabatan diantara blogger lainnya.

Dari yang mulanya hanya sekedar iseng-iseng lama kelaman jadi ketagihan dan sekarang saya mulai mengembangkan tujuan saya ngeblog.

Untuk menjalin persahabatan dapat dilakukan dengan bertukar link atau link exchange untuk maju dan berkembang bersama-sama.

Mau menjalin persahabatan dan bertukar link dengan saya? Silahkan klik disini

Sekarang apakah anda sudah menemukan tema atau tujuan untuk aktivitas blogging anda?

Mengubah atau menghapus angka pada label

Label atau kategori pada blogger secara default menampilkan jumlah atau banyaknya artikel pada kategori tertentu yang ditunjukkan dengan tanda ( ).
Nah jika anda bosan dengan tanda tersebut anda dapat menghapus ataupun mengubah tanda tersebut seperti yang anda inginkan.

Mau tau bagaimana caranya ikuti langkah berikut ini :



1. Masuk pada menu Edit HTML


2. Centang Expand Template Widget


3. Carilah kode seperti ini :


(<data :label.count="">)

4. Silahkan ganti tanda ( atau ) dengan apapun yang anda inginkan.

Contoh :

{<data :label.count="">}

atau

@<data :label.count="">@

5. Apabila anda tidak ingin memunculkannya tinggal hapus kode (<data :label.count="">) semuanya.
Simpan dan lihatlah hasilnya

Mudah bukan ?


Saturday, June 21, 2008

Membuat recent post dan recent comment

Untuk mengetahui komentar maupun postingan terbaru biasanya para blogger memasang widget atau element yang bisa menampilkan postingan maupun komentar terbaru ini bertujuan agar pengunjung dapat dengan mudah mengetahui artikel terbaru dari blog tersebut serta memudahkan pemilik blogger mengetahui komentar terbaru yang disampaikan agar si pemilik blog cepat mengetahui dan meresponnya.

Untuk membuat recent post atau artikel terbaru :

Login ke blogger dengan account kamu
klik Layout atau Tata Letak
selanjutnya klik add page element atau tambah elemen halaman
Setelah window pop up muncul pilih Feed

Pada bagian Feed Url, Masukkan alamat url blog kamu
Untuk default diblogger yaitu http://nama.blogspot.com/feeds/posts/default
apabila menggunakan layanan dari feedburner formatnya seperti ini :
http://feeds.feedburner.com/nama-feed-kamu

Sedangkan untuk recent comment atau komentar terbaru hampir sama konsepnya hanya saja yang diganti adalah url feed tadi.
untuk url feed recent comment atau komentar terbaru seperti ini :
Default Blogger : http://nama.blogspot.com/feeds/comments/default
dari layanan feedburner : http://feeds.feedburner.com/nama-feed-kamu

Menggunakan feed default akan lebih mudah. Tetapi jika kamu ingin membuat rss feed dengan layanan feedburner kamu bisa daftar dan membuat rss feed kamu sendiri.
Gimana, mudah bukan?

Tuesday, June 17, 2008

Membuat link pelangi di blogspot

Kemarin sudah kita bahas tentang mempercantik blog di halaman blogger yaitu membuat salju bertebaran di halaman blog.

Nah untuk anda yang suka otak-atik ataupun mempercantik blog anda, ini tips untuk membuat link pelangi.

Ikuti langkah berikut ini :

=> Masuk pada halaman blogger
=> Kemudian pilih layout atau tata letak setelah itu tujukan ke Edit HTML
=> Copy dan paste kode dibawah ini dibawah kode <head>

<script src='http://achmad46.googlepages.com/rainbow.js'>
</script>


=> Jangan lupa disimpan

Thursday, June 5, 2008

Cara buat favicon

Favicon adalah icon yang terdapat pada addres bar atau icon yang sejajar dengan nama url blog atau website.


Sekarang kita membuat favicon untuk mempercantik halaman blog kita setelah kemarin kita sudah membuat read more dan mengubah template kita.
Rasanya apabila suatu blog atau website tanpa favicon seperti orang lupa sama namanya... kayak orang lupa ingatan dong...hehehe

Karena favicon bisa memberitahu secara sekilas kepemilikan blog atau web tersebut
Seperti halnya google faviconnya adalah gambar icon G.
Nah, apa favicon anda?

Tertarik dengan favicon? ikuti langkah berikut untuk membuatnya :


1. Buat atau cari gambar ukuran 32 x 32 setelah itu upload
Apabila anda gak mau capek-capek untuk membuatnya cari aja di iconarchive.com atau web yang menyediakan free download icon atau cari aja lewat search engine
2. Copy alamat icon tersebut
3. Login ke blogger dan masuk ke edit html
cari kode <head> kemudin paste kode dibawah ini dibawah kode <head> :
<link href='url-gambarnya' rel='shortcut icon'/>

Catatan : kode warna orange ganti dengan url icon yang anda inginkan

Revisi :

Jika tidak berhasil, kode yang di cari bukan <head> 
melainkan ini <b:skin><![CDATA[/*
kemudian tambahkan kode berikut ini di atasnya :

<link href='url-gambarnya' rel='shortcut icon'/>

Catatan : kode warna orange ganti dengan url icon yang anda inginkan
Semoga bermanfaat...

Menggerakkan kursor tanpa mouse

Apakah anda pernah mengalami masalah dengan mouse???
Benda kecil dan mungil itu terkadang sedikit menjengkelkan apabila terdapat masalah atau sedikit kerusakan pada mouse tersebut sehingga menyebabkan kursor menjadi sulit bahkan gak bisa untuk digerakkan, pernah temen saya mengalami hal tersebut hingga ia jengkel dan kapok menggunakan komputer itu lagi.

Mungkin anda bisa mengganti atau memperbaiki mouse tersebut, tetapi bagaiman kalau anda males ataupun tidak punya waktu luang untuk itu? Anda bisa mencoba altenatif yang saya tawarkan ini.

Klik Start --> Control Panel --> Accessibility Options
Setelah jendela Accessibility Options terbuka klik tab Mouse kemudian beri tanda centang pada Use MouseKeys dan klik Setting untuk pengaturan.
Agar lebih cepat dalam pergerakan beri tanda centang pada Hold down Ctrl to speed up..................
tekan ok
Nah untuk pergerakan tekan tombol 1,2,3,4,6,7,8,9 tombol 5 untuk klik

Untuk selanjutnya silahkan coba-coba dan otak-atik sendiri yach...
Tips diatas bekerja pada OS Windows XP

Wednesday, June 4, 2008

Membuat Read More

Read More atau Baca selengkapnya atau yang lainnya sering kita jumpai didalam postingan blog atau isi dalam sebuah website. Read more atau baca selengkapnya digunakan untuk memenggal posting atau tulisan dalam sebuah isi blog atau website, tujuannya agar postingan yang panjang tidak memenuhi web atau blog yang bersangkutan sehingga membuat pengunjung kurang nyaman.

Untuk blogger pemula kayak saya setelah bisa mengganti template pasti ingin sekali membuat read more atau baca selengkapnya.

Nah untuk anda yang ingin membuat read more ikuti langkah-langkah berikut :

=>>Login dulu ke blogger.com, kemudian pilih blog yang ingin kamu edit, klik link Layout atau Tata Letak kemudian masuk ke Edit HTML

=>>Untuk bisa ngedit template secara keseluruhan, kamu harus centang/tandai/aktifkan Expand Widget Templates

Masukkan kode berikut sebelum tag </head> atau tepat sesudah kode } ]]></b:skin> seperti ini :

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

=>>Selanjutnya mengatur supaya postingan terpotong, cari kode


Saturday, May 31, 2008

Cara mengganti template blogger

Banyak blogger pemula yang tidak tahu bagaimana caranya mengganti tampilan atau template pada blog mereka....

Nah disini saya akan sharing bagaimana mengganti template pada blog baru kamu

1. Carilah template di Google atau cari dibeberapa penyedia template gratis seperti isnaini.com, finalsense, dll.
2. Download atau copy kode template tersebut
3. Setelah selesai download atau copy kodenya, silahkan login ke blogger.
4. Masuk ke Layout => Edit html


5. Apabila dalam bentuk rar extract dulu filenya.
File dalam format *.xml dapat langsung diupload
Apabila file tersebut formatnya *.txt buka dan copy kodenya dalam kotak Edit Template









Nah, sekarang template model apa yang anda inginkan?
Selamat ngeblog yach...


Thursday, May 22, 2008

Resetter Printer Canon

Printer anda jenis canon lalu apa yang anda lakukan jika printer tersebut rusak...?
Menjualnya atau memperbaikinya, jika anda berminat untuk memperbaikinya silahkan download software gratisnya....

Untuk jenis printer Canon : IP;1200,1300,1700,2200,2500 - MP;150,160,170,180,450,460 silahkan ambil sampai puas...:)

MPTool : http://w13.easy-share.com/1699701759.html
IPTool : http://w13.easy-share.com/1699701755.html

Semoga bermanfaat...........

Sumber : Milist

Reset Canon and Epson Printer

Memiliki printer jenis pixma ini mungkin banyak diantara kita yang merasa kecewa karena telah membelinya, Benar... printer ini pengoprasiannya dibatasi hingga batas tertentu, Sehingga jika sudah mencapai batas yang telah diakumulasikan ini printer akan berhenti mencetak dengan kata lainnya BLINGKING dan mau tidak mau anda harus membawanya keservice center untuk memperbaikinya!. Bayangkan... di saat anda sangat membutuhkan mesin pencetak bisa berjalan dengan baik, printer anda ngadat, terjadi BLINK! Itu masih beruntung karena masih bisa diservice mode, lebih celakanya lagi...
printer terus saja nge-BLINKING setiap mau dipakai. Semua data hasil jerih payah anda sia-sia karena tidak bisa dicetak hari ini juga.

Untuk software resetenya anda bisa cari di http://resetprint.blogspot.com/,Untuk i320, i1000,i1200,ip13000,ip15000,i1600,i1300,i1700,i2000,i2200,ip1880,1100,2500 semuanya ada di blog tersebut coba aja deh GRATIS , semoga bermanfaat.

Wednesday, May 21, 2008

Mempercepat Koneksi Internet

Jangan terbayangkan bahwa koneksi kita sangat cepat sekali, kita hanya akan menggunakan teknik Tunneling. Pada dasarnya jika kita mengakses sebuah server (website), komputer kita diarahkan secara langsung ke server tersebut. Misal kita akan membuka sebuah halaman website yang servernya terletak di Amerika, maka komputer kita secara langsung mengaksesnya ke server tersebut. Atau lebih sederhananya jika kita inging mengambil sesuatu yang ada di Amerika maka kita harus pergi sendiri ke Amerika.

Terbayangkan oleh kita bergitu rumitnya perjalanan yang kita lewati, begitu banyaknya hambatan yang kita hadapi. Begitupun dunia networking. Teknik tunneling sama halnya dengan teknik pengiriman barang dengan bantuan kurir. Jika kita akan mengirim atau mengambil barang ke Amerika maka kita tidak perlu melakukannya sendiri, biarlah jasa kurir yang melakukan semua kerumitan dan hambatan yang dihadapi agar barang tadi bisa sampai ke tujuan. Begitupun tunneling, pada saat kita mengakses sebuah halaman webiste maka komputer kita hanya akan meminta bantuan sebuah server untuk menyampaikan dan mengambil halaman demi halaman website yang kita tuju. Selain itu server tunnel akan mengkompresi data yang kita butuhkan, karena itulah koneksi internet kita secara keseluruhan akan meningkat.

Sederhanakan? Tapi kemudian muncul pertanyaan, apakah bisa hal tersebut gratis? Bisa ya bisa tidak. Sekarang sudah banyak server tunnel yang menyediakan fasilitas ini, misal Nitro, Toonel(dot)Net, TrafficCompressor, OnSpeed dan masih banyak yang lainnya. Gratiskah mereka? Jelas tidak, kecepatan yang mereka tawarkan harus ditebus dengan muahal alias berbayar. Lalu buat apa saya menulis ini? Ya karena saya ingin berbagi server tunnel yang GRATIS. Baik mari kita bahas cara menghubungkan komputer kita ke server tunnel yang gratis, tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membahas.

1. Komputer anda harus terkoneksi dengan internet.
2. Teknik tunnel ini cocok bagi yang menggunakan koneksi internet dengan fasilitas GPRS, tapi bisa juga untuk jenis koneksi lain.
3.
Harus sudah terpasang software tunneling, misal putty, silahkan anda download (link download dibawah).

Ikuti langkahnya :

1. Download PUTTY kemudian Ekstrak menggunakan WinRAR dan simpan PuTTY.exe pada C:\WINDOWS\
2. Biarkanlah PuTTY tidur disana, tidak usah diaktifkan
3.
Klik Start Menu => Run dan masukan "putty -P 222 -N -D 9999 -C net@cepat.abangadek.com" tanpa tanda petik (") setelah itu jendela DOS akan terbuka.
4.
Pada saat diminta password, ketikan "cepat123" tanpa tanda petik (") dan Enter, tapi jangan heran pada saat memasukan password anda tidak melihat apapun, makanya anda harus hati-hati memasukan password, jika salah maka PuTTY akan memberitahu anda, jika salah lagi maka PuTTY akan terminate (close). Jika setelah memasukan password PuTTY tidak ada reaksi (kursor hanya turun) maka anda sudah betul
5.
Arahkan agar browser menggunakan SOCKS proxy di localhost, port 9999
6. Selamat browsing dengan kecepatan baru tapi ingat ucapkan terima kasih pada Mas Harry karena sudah berbaik hati meminjamkan server-nya yang di Singapura untuk Tunneling, mudah-mudahan amal kebaikannya di balas oleh Allah SWT, amin.....

Download PuTTY : http://w13.easy-share.com/1699744670.html

Source : harry.sufehmi.com