Monday, July 28, 2008

Google update Pagerank

Pastinya anda semua tidak asing lagi dengan Pagerank kan???
Memang sih, selain Alexa dengan Alexa ranknya, Pagerank milik google juga penting banget terutama untuk blog atau website internet marketing. "Google dan Alexa" rank sekarang banyak digunakan untuk patokan atau syarat suatu blog mengikuti program paid review, tidak heran jika para blogger serta webmaster mati-matian mengejar keduanya dengan berbagai teknik yang mereka miliki. Nah Google pagerank sekarang sudah di update untuk periode Agustus 2008.

Sekarang juga cek pagerank blog anda masing-masing, silahkan klik disini untuk cek page rank blog anda. Tapi ada kabar kalau update ini masih belum final, moga aja pagerank blog kita meningkat yach...

O..iya, untuk blog yang sudah ngelink blogachmad.blogspot.com apabila belum tercantum dalam blogroll dapat meninggalkan komentar disini.

Gimana menurut anda tentang pagerank???

Monday, July 21, 2008

Ukur kecepatan akses blog dengan LORI

Berapa lama anda butuh waktu untuk loading blog anda?
Semakin cepat loadingnya semakin bagus bukan...
Lalu bagaimana kita bisa tahu berapa lama loadingnya blog kita, apakah menggunakan stopwatch?

Dengan hasil pengukuran, anda dapat menentukan langkah apa yang akan anda tempuh untuk memaksimalkan blog kesayangan anda masing-masing.

Nah, sekarang ada addons untuk firefox yang bisa mengukur berapa lama loading serta berapa besar ukuran blog anda. Addons tersebut adalah LORI ( Life Of Request Info ). Nantinya akan terletak dibagian bawah atau dibagian status bar. Keterangan akan muncul setelah proses loading selesai atau di stop.


Dapat didownload disini :


Link Download


Berikut adalah penjelasan langsungnya (English version)


Long Description


The plugin will add a status bar at the bottom right corner of Firefox and will display:


* TTFB: how long it took to see the first byte from remote server (from click to first byte received). This value gives a rough estimate on when the browser can start laying out the content.


* TTC: how long it took to display the page (from click to complete drawing of the page)


* Page size (number of bytes used to display the page): this value includes both bytes fetched from network and bytes fetched from the browser's cache.


* Number of requests: number of requests used to fetch the page's content (images, style-sheet, javascript ....). Again, this value include both network requests and cache requests.


Notes: that the above stat is only updated when a page is completely displayed (the progress bar is no longer displayed).

Selamat mengukur dan mengoptimalkan blog masing-masing
Happy blogging...^_^


Sunday, July 20, 2008

Cara agar kode HTML bisa tampil dipostingan

Setiap kali mau posting artikel yang mengandung kode html, yang muncul bukan kode html tadi melainkan sebuah tafsiran atau bisa dibilang bentuk jadi dari html tersebut. Hal ini banyak terjadi pada blogger yang ingin berbagi tutorial dengan blogger lain, niatnya mau berbagi eh malah membuat pusing pengunjung yang mempraktekkan, karena hasil tidak seperti yang diinginkan.

Untuk mengatasi hal tersebut ada cara-cara tertentu agar kode html tadi bisa tampil.
Gimana caranya???


1. Tambahkan kode berikut pada kode html anda

<p class="alert">Masukkan kode html disini</p>

2. Menggunakan text area

tambahkan kode berikut pada kode html anda

<textarea>Masukkan kode html disini</textarea>

Text area adalah cara yang paling banyak digunakan. menurut saya pribadi cara ini akan merusak pemandangan indahnya tatanan artikel karena kode html hasilnya akan terkurung didalam text area tadi, alias postingan tidak terlihat lepas.

3. Melalui draft.blogger.com

Apabila ingin posting masuk terlebih dahulu dihalam draft.blogger.com
Masuk kedalam halaman posting











Ubah sedikit pengaturan didalam Post Option yaitu pada Setelan Tulis, pilih yang Tunjukkan HTML apa adanya.

4. Menggunakan addons mozilla firefox

Addons yang satu bisa mengubah kode html tadi kedalam bentuk html entities. Addons tersebut bernama Unicode Input Tool Converter yang bisa anda download disini.
Download dan install kedalam browser
Unicode input tool converter





































Copy kode yang ingin anda convert dan masukkan kedalam halaman preconverted klik unicode to html entities lalu copy dan pastekan hasil dari convertan tadi kedalam postingan.

Silahkan pilih salah satu dari cara-cara diatas

Selamat mencoba...^_^

Cara diatas yang biasa saya gunakan adalah cara yang keempat.
Nah, menurut pengalaman anda cara manakah yang lebih enak?


Saturday, July 12, 2008

Tips agar title blog bisa berjalan

Untuk urusan mempercantik blog dan otak atik blog berbagai cara telah dilakukan seperti menambahakan jam, membuat link berubah-ubah (link pelangi), serta membuat efek salju dihalaman blog. Sekarang coba membuat title blog bisa berjalan.
Menarik juga...yang akan membuat title atau judul blog berbeda dari biasanya. Untuk anda yang gemar otak-otak dan mempercantik halaman blog mungkin tips berikut dapat anda coba.

1. Login ke blogger terlebih dahulu
2. Di Panel kontrol klik Tata Letak atau Layout
3. Klik Edit Html
4. Cari kode <title><data:blog.pageTitle/></title>
5. Ganti kode diatas dengan kode dibawah ini :


<script language='JavaScript'> var txt=" <data:blog.pageTitle/> "; var kecepatan=200; var segarkan=null; function bergerak() { document.title=txt; txt=txt.substring(1,txt.length)+ txt.charAt(0); segarkan=setTimeout("bergerak()",kecepatan);}bergerak(); </script>


Untuk angka 200 itu menunjukkan kecepatannya, ganti dengan angka yang anda inginkan.
6. Simpan dan lihat hasilnya

Apabila halaman blog ada header bannernya secara otomatis text yang tadinya title blog akan berubah dengan text banner blog, seperti pada halaman blog saya.

Selamat mencoba.....@_@
Happy blogging with me....^_^

Thursday, July 10, 2008

Download Mozilla firefox 3 RC2 berbahasa Indonesia

Untuk melancarkan ngeblogging lebih nyaman bila menggunakan akses yang cepat dan browser yang nyaman. Untuk saat ini saya lebih cocok menggunakan firefox sebagai browser favorit saya, selain enak..fiturnya juga siiip....Apalagi yang terupdate..

Apabila anda pengguna firefox apa salahnya diupdate dengan yang baru ( Mozilla firefox 3 RC2 ), sekarang sudah ada yang berbahasa indonesia lho... jadi lebih user friendly deh...

Anda tertarik dengan Mozilla firefox 3 berbahasa Indonesia???
Dibawah ini adalah link untuk download gratis Mozilla firefox 3 RC2

http://download.mozilla.org/?product=firefox-3.0rc2&os=win&lang=id

Sebagian addons yang anda gunakan pada firefox yang lama mungkin tidak support pada firefox yang baru ini, tapi jangan khawatir anda dapat mencarinya yang lebih baru sesuai kebutuhan masing-masing disini.

Apabila ada yang menemukan browser yang lebih enak bisa disharing disini. Nah, sekarang apakah anda menggunakan Mozilla firefox???

Sunday, July 6, 2008

Google vs Alexa

Seperti halnya bersekolah dulu, dalam dunia blog kita semua juga ingin yang namanya prestasi bukan?
Nah, dalam dunia blog prestasi kita dapat terlihat diantaranya dengan adanya pagerank yang tinggi ataupun pengunjung yang banyak.

Artikel ini bukan untuk membuktikan mana yang lebih hebat, tetapi untuk meminta pendapat mana yang lebih disukai.
Untuk urunsan ranking, mana yang lebih kita percaya dalam menentukan ranking kita???
Apakah Google dengan Pageranknya...
Atau Alexa dengan Alexa Ranknya...

Anda mau pilih yang mana itu terserah pribadi masing-masing. Kalau bisa ya dua-duanya juga tidak apa-apa gratis ini...hehe...

Kira-kira beginilah cara berfikir antara keduanya :

Google

Google melakukan perhitungan dengan rumus algoritma khusus untuk menghitung pageranknya, yang paling utama adalah BERAPA BANYAK URL YANG MELAKUKAN BACKLINK. semakin banyak Url yang ngelink ke suatu blog maka blog tersebut dianggap lebih baik, pageranknya pun akan lebih tinggi. Sehingga dalam aktivitas blogging sering kita jumpai orang yang berkunjung hanya mengajak tukeran link, ya gak apa-apa sih itung-itung menjalin persahabatan sesama blogger..ya gak??? kayak saya dulu..hihi...

Alexa

Perhitungannya lebih sederhana yaitu dengan mendasarkan jumlah visitor atau pengunjung blog kita. Semakin ramai dikunjungi semakin bagus pula rankingnya. Sekarang sudah banyak web-web terkenal yang menggunakan Alexa sebagai penilai ranking mereka.

Sekarang manakah yang akan anda gunakan???
Layanan dari google ataukah dari alexa ya...
Menurut anda mana yang lebih enak

Oh ya lupa, sedikit penambahan nie...

Banyak yang menganggap google kurang adil dalam hal penilaiannya, mungkin anda juga begitu. Tetapi saya beranggapan bahwa google juga sudah baik dalam melakukan penilaian yaitu dengan mendasarkan backlink. Semakin banyak backlink pada suatu web tersebut biasanya pemilik web atau blog juga lebih aktif, ya gak?

Nah berbeda dengan jumlah pengunjung, tanpa adanya backlink yang banyak suatu website bisa berpotensi mendatangkan pengunjung yang banyak dari search engine. misalnya dengan menaruh keyword yang tepat serta kontennya berisi pornografi, seperti : Artis bugil, Video mesum, dan lain-lain lah...

Sekarang keputusan dan feeling akhir anda bagaimana???

Tuesday, July 1, 2008

Mendeteksi pengunjung dengan counter

Banyak website yang menyediakan fasilitas untuk blog kita yaitu sebuah pemonitor asal dan jumlah pengunjung.
Sebelum saya memasang counter seperti dari sitemeter, blogaja, hitstats, saya gak tahu berapa pengunjung yang mampir, hampir-hampir saya pesimis dengan tidak adanya pengunjung yang datang baik dari search engine maupun dari aktivitas Blog Walking. Kaget plus seneng ketika melihat laporan dicounter dengan adanya pengunjung sekitar 20-an, maklumlah blogger pemula...hehe...
dan saya lihat statistiknya ada juga yang dari luar negri, wah..wah..

Oh ya lupa, counter bukan tempat isi pulsa lho, counter dapat juga disebut penghitung. itu menurut versi saya, maaf kalau salah mohon beritahu saya yach...hi..hi..

Nah, apakah sudah ada counter diblog anda?
Jika belum ada silahkan tambahkan kedalam blog anda dengan mendaftarkan diri ke situs penyedianya...seperti,
Sitemeter.com, blogaja.com, hitstats.com, atau yang lainnya yang bisa anda temukan. Gampang kok tinggal daftar langsung Login.
Nah setelah bisa login tinggal atur-atur sesuai kemauan dan copy kode html yang diberikan untuk anda masukkan kedalam blog masing-masing.

Mudah bukan???
Apakah anda punya counter yang lain..??
sikahkan aja sharing jangan malu-malu
Terus counter enaknya ditaruh mana yach....