Sunday, June 29, 2008

Pentingnya Pengalaman (Knowledge Economy)

Saya pernah mendengar kata-kata "Guru yang baik adalah pengalaman tetapi guru yang terbaik adalah pengalaman orang lain" entah itu dari temen, musuh, guru, atau mungkin wangsit yang datang sama saya yach...hehe...

Waduh postingannya sedikit menyimpang dari tema blogging dan komputer yach...
Memang tema atau judul yang saya ambil ini sedikit menyimpang dari tema yang biasanya karena sedang mengikuti "blog contest" atau lomba ngeblog dengan tema "Knowledge Economy" dalam acara British Council Blog Competition yang akan berakhir pada tanggal 30 Juni nanti.

Karena terlambat memperoleh informasi, postingnya juga mepet banget sama batas akhir pengumpulan posting. Tetapi saya akan berusaha walaupun nantinya tidak menang, ya itung-itung ikut meramaikan festival blog dan sedikit mengungkapkan uneg-uneg serta ide dari pikiran, kan blogger sejati ya gak?
Karena waktunya sudah mepet aku relain ngenet jam 12 malem di warnet hanya untuk Blogging. Kalau sampe gak posting kan gak enak ama penyelenggara blog fest, sudah daftarnya telat, blognya jelek, gak ngirimin posting lagi. Nyusahin aja hehe...

Dalam sekolah-sekolah mulai dari Sekolah Dasar (SD) sampai jenjang yang lebih tinggi sekalipun penggunaan bahasa inggris sudah tidak asing lagi. Menurut saya itu bagus karena bahasa inggris sekarang sudah menjadi bahasa internasional. Dengan menguasai bahasa inggris masyarakat indonesia dapat berinteraksi dengan bangsa lain sehingga bisa bertukar pengalaman dengan bangsa luar yang sudah maju.

Apabila bangsa kita ingin cepat maju, kita harus mau untuk bekerjasama dengan bangsa lain.
Seperti halnya blogging apabila blogger ingin blognya cepat berkembang dia harus rela menyempatkan waktu untuk bekerjasama dengan blogger lain misalnya tukeran link.
*Karena gambarnya saya pinjem untuk itu saya mohon maaf, gambar tersebut saya dapatkan dari hasil pencarian di Google dan masih original alias tidak diedit.

Nah, menurut anda tentang Knowledge Economy apa?
Terus langkah yang harus kita tempuh untuk kemajuan bangsa apa ya?


Friday, June 27, 2008

Berkomentar itu penting lho...!!!

Seringkah anda mengomentari blog milik orang lain?
Untuk blog-blog baru atau blog milik blogger pemula mungkin masih sedikit sekali komentar yang mampir.
Para blogger yang mampir biasanya pertama yang dilihat adalah ranking atau pagerank dari blog yang dikunjungi, kalau pageranknya bagus ia mau berkomentar karena ia berharap dengan memberikan komentar kepada blog yang sudah berpagerank tinggi blognya akan ikut berpagerank tinggi pula dengan kata lain agar blognya di link dan mendatangkan tambahan pengunjung dan berpagerank tinggi. betul gak?

Memang sih dalam tips SEO disarankan untuk bertukar link dengan blog yang sudah berpagerank tinggi. tapi biasanya orang yang pageranknya sudah tinggi malah sibuk sendiri sampe gak sempet link back...duh nasib...

Dengan kejadian itu saling ngelink dengan blogger lain, baik itu pemula maupun tidak adalah wajib yang penting dia mau untuk diajak kerjasama dalam dunia blog yaitu bertukar link.

Berkomentar dalam blog orang lain merupakan partisipasi dengan sesama blogger serta dapat menjalin persahabatan dengan yang lain...
dengan begitu dapat memperkenalkan blog masing-masing yang akan mendatangkan traffic.
Ada banyak blogger yang rankingnya lumayan tinggi yaitu 4 tetapi blognya jarang dikunjungi, karena dia hanya menerapkan konsep tukeran link saja dan jarang ada partisipasinya.
Sedangkan yang Pageranknya masih nol banyak pengunjung yang mampir bahkan mencapai ribuan.

Nah sekarang mana yang lebih penting untuk anda?
Ranking tinggi gak ada pengunjung...???!!!
atau dapat ranking dengan pengunjung terbanyak...

Sedikit postingan diatas merupakan opini dari saya pribadi, apabila anda mempunyai opini lain kenapa gak diungkapkan saja
Segala bentuk opini adalah hak masing-masing pribadi
Anda punya opini lain? ungkapkan saja disini

Happy Blogging with me...@_@
Smile...^_^



Wednesday, June 25, 2008

Apakah tujuan anda ngeblog?

Ajang diskusi, pengungkapan hobi, perkenalan dengan blogger lain, mencari uang tambahan, atau ajang sharing informasi?
itu mungkin salah satu tujuan anda ngeblog.

Apapun tujuan anda yang pasti ngeblog mempunyai banyak fungsi, ya nggak?
Menurut saya selain untuk ajang bertukar informasi dan penuangan hobi ngeblog juga sebagai ajang perkenalan atau menjalin persahabatan diantara blogger lainnya.

Dari yang mulanya hanya sekedar iseng-iseng lama kelaman jadi ketagihan dan sekarang saya mulai mengembangkan tujuan saya ngeblog.

Untuk menjalin persahabatan dapat dilakukan dengan bertukar link atau link exchange untuk maju dan berkembang bersama-sama.

Mau menjalin persahabatan dan bertukar link dengan saya? Silahkan klik disini

Sekarang apakah anda sudah menemukan tema atau tujuan untuk aktivitas blogging anda?

Mengubah atau menghapus angka pada label

Label atau kategori pada blogger secara default menampilkan jumlah atau banyaknya artikel pada kategori tertentu yang ditunjukkan dengan tanda ( ).
Nah jika anda bosan dengan tanda tersebut anda dapat menghapus ataupun mengubah tanda tersebut seperti yang anda inginkan.

Mau tau bagaimana caranya ikuti langkah berikut ini :



1. Masuk pada menu Edit HTML


2. Centang Expand Template Widget


3. Carilah kode seperti ini :


(<data :label.count="">)

4. Silahkan ganti tanda ( atau ) dengan apapun yang anda inginkan.

Contoh :

{<data :label.count="">}

atau

@<data :label.count="">@

5. Apabila anda tidak ingin memunculkannya tinggal hapus kode (<data :label.count="">) semuanya.
Simpan dan lihatlah hasilnya

Mudah bukan ?


Saturday, June 21, 2008

Membuat recent post dan recent comment

Untuk mengetahui komentar maupun postingan terbaru biasanya para blogger memasang widget atau element yang bisa menampilkan postingan maupun komentar terbaru ini bertujuan agar pengunjung dapat dengan mudah mengetahui artikel terbaru dari blog tersebut serta memudahkan pemilik blogger mengetahui komentar terbaru yang disampaikan agar si pemilik blog cepat mengetahui dan meresponnya.

Untuk membuat recent post atau artikel terbaru :

Login ke blogger dengan account kamu
klik Layout atau Tata Letak
selanjutnya klik add page element atau tambah elemen halaman
Setelah window pop up muncul pilih Feed

Pada bagian Feed Url, Masukkan alamat url blog kamu
Untuk default diblogger yaitu http://nama.blogspot.com/feeds/posts/default
apabila menggunakan layanan dari feedburner formatnya seperti ini :
http://feeds.feedburner.com/nama-feed-kamu

Sedangkan untuk recent comment atau komentar terbaru hampir sama konsepnya hanya saja yang diganti adalah url feed tadi.
untuk url feed recent comment atau komentar terbaru seperti ini :
Default Blogger : http://nama.blogspot.com/feeds/comments/default
dari layanan feedburner : http://feeds.feedburner.com/nama-feed-kamu

Menggunakan feed default akan lebih mudah. Tetapi jika kamu ingin membuat rss feed dengan layanan feedburner kamu bisa daftar dan membuat rss feed kamu sendiri.
Gimana, mudah bukan?

Tuesday, June 17, 2008

Membuat link pelangi di blogspot

Kemarin sudah kita bahas tentang mempercantik blog di halaman blogger yaitu membuat salju bertebaran di halaman blog.

Nah untuk anda yang suka otak-atik ataupun mempercantik blog anda, ini tips untuk membuat link pelangi.

Ikuti langkah berikut ini :

=> Masuk pada halaman blogger
=> Kemudian pilih layout atau tata letak setelah itu tujukan ke Edit HTML
=> Copy dan paste kode dibawah ini dibawah kode <head>

<script src='http://achmad46.googlepages.com/rainbow.js'>
</script>


=> Jangan lupa disimpan

Thursday, June 5, 2008

Cara buat favicon

Favicon adalah icon yang terdapat pada addres bar atau icon yang sejajar dengan nama url blog atau website.


Sekarang kita membuat favicon untuk mempercantik halaman blog kita setelah kemarin kita sudah membuat read more dan mengubah template kita.
Rasanya apabila suatu blog atau website tanpa favicon seperti orang lupa sama namanya... kayak orang lupa ingatan dong...hehehe

Karena favicon bisa memberitahu secara sekilas kepemilikan blog atau web tersebut
Seperti halnya google faviconnya adalah gambar icon G.
Nah, apa favicon anda?

Tertarik dengan favicon? ikuti langkah berikut untuk membuatnya :


1. Buat atau cari gambar ukuran 32 x 32 setelah itu upload
Apabila anda gak mau capek-capek untuk membuatnya cari aja di iconarchive.com atau web yang menyediakan free download icon atau cari aja lewat search engine
2. Copy alamat icon tersebut
3. Login ke blogger dan masuk ke edit html
cari kode <head> kemudin paste kode dibawah ini dibawah kode <head> :
<link href='url-gambarnya' rel='shortcut icon'/>

Catatan : kode warna orange ganti dengan url icon yang anda inginkan

Revisi :

Jika tidak berhasil, kode yang di cari bukan <head> 
melainkan ini <b:skin><![CDATA[/*
kemudian tambahkan kode berikut ini di atasnya :

<link href='url-gambarnya' rel='shortcut icon'/>

Catatan : kode warna orange ganti dengan url icon yang anda inginkan
Semoga bermanfaat...

Menggerakkan kursor tanpa mouse

Apakah anda pernah mengalami masalah dengan mouse???
Benda kecil dan mungil itu terkadang sedikit menjengkelkan apabila terdapat masalah atau sedikit kerusakan pada mouse tersebut sehingga menyebabkan kursor menjadi sulit bahkan gak bisa untuk digerakkan, pernah temen saya mengalami hal tersebut hingga ia jengkel dan kapok menggunakan komputer itu lagi.

Mungkin anda bisa mengganti atau memperbaiki mouse tersebut, tetapi bagaiman kalau anda males ataupun tidak punya waktu luang untuk itu? Anda bisa mencoba altenatif yang saya tawarkan ini.

Klik Start --> Control Panel --> Accessibility Options
Setelah jendela Accessibility Options terbuka klik tab Mouse kemudian beri tanda centang pada Use MouseKeys dan klik Setting untuk pengaturan.
Agar lebih cepat dalam pergerakan beri tanda centang pada Hold down Ctrl to speed up..................
tekan ok
Nah untuk pergerakan tekan tombol 1,2,3,4,6,7,8,9 tombol 5 untuk klik

Untuk selanjutnya silahkan coba-coba dan otak-atik sendiri yach...
Tips diatas bekerja pada OS Windows XP

Wednesday, June 4, 2008

Membuat Read More

Read More atau Baca selengkapnya atau yang lainnya sering kita jumpai didalam postingan blog atau isi dalam sebuah website. Read more atau baca selengkapnya digunakan untuk memenggal posting atau tulisan dalam sebuah isi blog atau website, tujuannya agar postingan yang panjang tidak memenuhi web atau blog yang bersangkutan sehingga membuat pengunjung kurang nyaman.

Untuk blogger pemula kayak saya setelah bisa mengganti template pasti ingin sekali membuat read more atau baca selengkapnya.

Nah untuk anda yang ingin membuat read more ikuti langkah-langkah berikut :

=>>Login dulu ke blogger.com, kemudian pilih blog yang ingin kamu edit, klik link Layout atau Tata Letak kemudian masuk ke Edit HTML

=>>Untuk bisa ngedit template secara keseluruhan, kamu harus centang/tandai/aktifkan Expand Widget Templates

Masukkan kode berikut sebelum tag </head> atau tepat sesudah kode } ]]></b:skin> seperti ini :

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

=>>Selanjutnya mengatur supaya postingan terpotong, cari kode